注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

蝙蝠生死欲  

2009-11-17 19:57:55|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝙蝠生死欲 - 周小三 - 星期三噪音

烧饼脸大叔扮演的“农民”吸血鬼和被欺辱的“童养媳”相爱,上演了一出谋害亲夫并越陷越深一发不可收拾最后走上不归路的通俗剧。真没想到《蝙蝠》的后半段会“演化”出这个样子。当吸血鬼当成这样还真挺窝囊的,虽然他们很难被杀死并拥有了会引人笑场的力大无穷飞檐走壁去去就来的超能力。生存和嗜血杀戮的纠结,与情欲陷阱纠缠在一起,是本能趋于一致的原性展示和探讨,还是反而由故事削弱了主题呢?个人觉得影片呈现的效果似乎趋向于后者。

 

其实,神甫与吸血鬼的双重身份,“神”与“鬼”的结合,一开始让人对这个东方吸血鬼充满了好奇。双重身份,正反黑白,正是一个展示“人性”的理想平台。神甫的身份和理想,让男主角大部分时间里处于一种压抑状态之中。直到遇到了一个女人,爱欲才彻底激发出了他不记后果的嗜血的一面,而且后来他亲自造就了不受控制不断杀戮的女吸血鬼,她成了他压抑之中被释放的一个嗜血分身。这样说很清楚,但影片在表现男主角在两面之间的挣扎,有些杂乱无章,何时就要咬人一口很多时候没有由来和说明,除了爱欲这条线外让人不解主角的状态与变化。

 

蝙蝠生死欲 - 周小三 - 星期三噪音

蝙蝠生死欲 - 周小三 - 星期三噪音

蝙蝠生死欲 - 周小三 - 星期三噪音

蝙蝠生死欲 - 周小三 - 星期三噪音

 

倒是在那位残疾的老神甫身上,“施血”和“求血”的表现显得更直接一点。但施与求的一体和矛盾不仅在于过程,更重要的是要有一个最终的解释,这也是影响影片质量的关键一点。死亡,或者说毁灭,是个想当然并不新鲜的结果,但导演在影片最后一幕的具体安排很巧妙。在太阳要升起之前的那种奇妙的光线下,没有激烈的争吵胜负之争,男女主角重复着躲藏和破坏的动作,当最后还真有些让人动容了。

 

影片中的情欲戏算简洁有力,烧饼脸大叔有时候总让人觉得很诚恳很无辜。而那个死鬼丈夫的“回魂”和僵死婆婆也是影片中诡异的亮点。这么多东西要在一个大命题下结合起来,比起较“单纯”的“复仇三步曲”要难掌控。好的导演,有些不断重复着同一个命题浸淫在自己的世界中,有些则不断向前探索挑战,挑战自己是件不简单的事。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017