注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

世界上最伟大的父亲  

2009-11-27 01:26:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最伟大的父亲 - 周小三 - 星期三噪音

什么样的父亲是世界上最伟大的?

是面对着没头脑没教养没文化没理想的儿子而任劳任怨的父亲?是在儿子手淫意外后强忍悲痛为其遮丑苦心布置自杀现场并写下感人肺腑自杀书的父亲?是将自己的抱负与才华转寄到儿子身上让其成为万人景仰的“英雄”的父亲?还是对唾手可得的名利色等诱惑勇敢说不而变得风轻云淡的父亲?

 

在《世界上最伟大的父亲》这电影里,罗宾·威廉斯扮演的老父亲兰斯着实折腾了一翻经历了上述的所有事情,但你并不会因此就觉得他“伟大”。兰斯是个单亲父亲,在一所中学里当老师教诗歌,并一直怀着成为伟大作家的梦想。在儿子出事前,他只是个无聊的老师、弱势的情人、眼高手低的“业余作家”,甚至还是个失败的父亲。他在人群中不起眼不重要容易被忽略,他也不是那种自视清高自我隔离的人,他想要的和别人一样,只是他能得到的机会实在不多了。儿子的死,反倒成了他的突破口。

 

当然,兰斯还是有些文学基础的,至少他是用真心与热情在写作,而且还有那么多挫折和失败的经验和感慨。所以当他的文字代由一个少年——一个旁人眼中的混蛋废物现在还成了死人的少年——之口传达出来时,人们感到惊讶是理所当然的。只是由此且之后,人们的反应和行动,让整件事变得越发荒诞起来。所以,兰斯的“伟大”,是由那些原本对他一点也不在意的人促成的:空虚的学生、伪善的老师、虚荣的情人、逐利的书商以及把看热闹当成生活乐趣甚至唯一安慰的广大人民群众。他们太热情太善良过于的感动了,以至希望得到大家肯定即将梦想成真的兰斯先生,在激动的人群中恍然发觉自己并不能由衷的乐在其中。当然经历这一遭也不是坏事,兰斯先生的梦想似乎更坚定了他会继续他的写作,至少这是真正让他自己快乐的事。

 

死人比活人值得信赖,把别人的好恶当作知道总好过自己没有想法,就跟满怀期待却可能生出个愚蠢混蛋儿子一样的真实,极其讽刺却又他妈的真实。这是个有趣且醒目的故事,只是电影看起来有些地方太罗嗦有些地方又太仓促,罗宾·威廉斯一个人也太孤单,耐心和集中一点会更有力量。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017