注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

月球与时间旅行等  

2009-11-04 00:35:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谢尔顿(《生活大爆炸》)失败的北极之旅,不仅成为他职业生涯里永远抹不去的污点,还让他错过了新一集的《星际迷航》电影。不知他回来后看了下面这些电影没有,看了的话,应该可以安慰一些。

月球与时间旅行等 - 周小三 - 星期三噪音  

《月球》

  相较那些可以用特效和场面来武装的商业科幻,独立科幻要吸引人,除了要贩卖独到的理念外,更要在表达上有一针见血的效果。科幻电影会展现出一个全新的科幻世界,但在叙述上还是要重点的集中在某一方面。而独立科幻就像短篇小说那样,没有多余的空间去做详细的铺垫,直接呈现一个片段,以求能窥斑见豹并触及灵魂,这也是整部电影的成败关键之所在。

  《月球》就非常的“集中”:地点-月球、几近封闭的基地,人物-几乎就是“一个人”,故事-离开基地回家;虽然它涉及的东西包括了:克隆人、人工智能、新能源、资本垄断、亲情友情和牺牲等等。

  

  从《2001太空漫游》、《银翼杀手》到《人工智能》、《我,机器人》等等,“非人”与人类之间的矛盾与冲突都很明显,并且都会有一个爆发点来释放,进而反映本质问题:人类自身永恒的恐惧与怀疑。在《月球》中,当主角发现真相之后,冲突并没有变得激烈,反而是以一种温和温情的方式幻化于无形,达到一种无招胜有招的至高境界。

  影片的主角新老Sam采取的措施是,老Sam回到事故车上等待命运的降临,新Sam利用运输仓达成“回家”的夙愿,同时新Sam破坏了信号屏蔽塔,为自己的替代者留下希望。这一过程巧妙的将过去、现在和未来串联起来,形成一种完成,打破被利用被蒙蔽的以及作为个体工具的原始设定;同时通过对牺牲、信念及希望这些美好品质的表现,为Sam们的形象做了更深入也更完整的刻画及说明。他们的行为便是他们的最好证明,无须多言无须说教,那份感受和感动自在观者的心中。他们的智慧也是电影的智慧,人们似乎已忘却很久了,战胜恐惧与怀疑最直接最有效的正面的力量。

  

  值得特别一说的还有机器人Gerty,他是个很关键的人物呢。导演对他的处理和对Sam们的相似,虽然他完全不具人型,也只能显示简单的表情符号,却是个货真价实的好“哥们”。

  

  《月球》看似不动声色,其实算得上是近年来相似题材电影中的一次不小的突破。同时《月球》也为独立科幻电影树立了一个榜样和标杆,为最需要“新颖”元素的类型电影(科幻)开拓了一个新思路。

月球与时间旅行等 - 周小三 - 星期三噪音  

《有关时间旅行的热门问题》

  相比《月球》,《有关时间旅行的热门问题》更象是个科幻小品。影片并不是去重新诠释时间旅行的定义或解答所谓的热门问题,顶多是通过那快速跳转的旅行顺便做一下相关介绍,其精华其实在于通过时间旅行玩有关时间的游戏。简单说,最大的乐趣就在于不停的穿梭时空以及遭遇莫名其妙和不知所措的另类满足感。

  

  所以未来是什么样子和为什么会变成那个样子不重要,所以改变三个人命运的关键内容是什么也并不重要。重复是精髓所在,过程才是真正的核心。也所以影片的后半部分有展示更多花样时,比前半部分逊色不少,不够紧凑流失张力,不快点收尾就会越来越失控了。

月球与时间旅行等 - 周小三 - 星期三噪音 

《机器人9号》

  《机器人9号》的内容无甚新意,影片的卖点是动画、还是模拟定格动画风格的。要提一下另一部真正的定格动画《玛丽和马克思》,一部用黏土作成的“耐人寻味、意味隽永”的影片。我觉得《玛丽和马克思》的故事改编成真人电影也是一个非常好的题材,而且感觉会另有风味并不会比动画的差。而《机器人9号》要没有那些可爱的“缝纫人”,可就不知道会是个什么样了。

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017