注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

被篡改的经典  

2009-11-09 06:20:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,导演并非就是一部电影的灵魂。很多时候,为电影出钱拿电影卖钱的人,才是真正的掌控者。他们以为他们知道观众想看什么,或者说,为了吸引更多的人卖更多的钱,他们要让事情照规矩来进行,而规矩则意味着利益、无聊以及愚蠢。

于是,很多影片就被粗鲁的篡改了。有些我们还能在后来看到原貌而感叹,而有些则成为遗憾。

受到如此待遇的电影很多,这里只说三部。

 

1、《我是传奇》

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

在这部由Richard Matheson经典惊悚小说改变的电影一开始拍摄的结尾中,威尔·史密斯扮演的并不是一个最后杀身成仁拯救世界的英雄传奇,“吸血鬼”们也并非只是没有思想没有情感的嗜血觅食的“活死人”。“吸血鬼”之所以向史密斯的藏匿处发起攻击,只是因为他们想救回自己的同伴。在这个原始结尾中,影片中出现的“蝴蝶”这一符号有了解释跟呼应,“鬼老大”发狂的撞击实验室大门,加上史密斯想起了自己女儿的话,他感受到对方的情绪和意图(被他捕获的“女鬼”可能正是“鬼老大”的女儿)。当他明白这一点时,也就发现自己一直以来的错误与偏见。于是,他归还他们同伴,自己则带着女伴和小孩离开了这座属于“吸血鬼”的城市,上路继续寻找自己的同伴。

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

 

这个结尾不仅比较贴近原著,而且所体现也正是原著的核心思想。“我是传奇”,其实主人公作为幸存者并非是人类的传奇,而是作为异类成为生活在他身边的“吸血鬼”们的“传奇”,一个要把木桩钉入他们心脏不停在猎杀他们的“恶魔”,这才是“传奇”的真正意味。当发现事实与认知的差别时,主人公便有了对自己的存在与作为的怀疑和重新认识,而整个作品也将读者或观众带入更深的思考之中。

 

当然,改编和改变并不一定不好,即便塑造一个无甚新意的模型英雄也会有人喜欢。但对整个电影而言,却是个糟糕的事。在第二个也就是后来公映版本的结尾中,史密斯送上的不是同情而是炸弹。他不仅炸掉自己和敌人毁了这两种角色在影片中的作用和意义,也炸掉了之前的铺垫与细节以及影片的整体与层次。“吸血鬼”在影片中表现出的会布置陷阱,有组织以及首领,最后都没有了意义,当然还包括被换掉的情感的流露等,让“吸血鬼”沦为僵尸般的活道具。

 

为什么要拍第二个结尾呢?是因为试映的时候,观众反映不喜欢那第一个结尾。观众的意见都是正确的吗?当然不是,看看各种平台上评论、议论和发泄都是些什么吧。那为什么制作方又要“顺应民意”而没有自己的立场呢?因为他们拍电影从来都不是为了传达什么有用的东西,而拍一些爆炸飚车枪战打斗的拉风场面又是相对很容易的事,凑在一起就能卖钱,何乐而不为呢。

 

我们能看到原来的结局吗?在后面发售的DVD中,包含了这个“有争议性的原设结局”。原来一种和平积极的解决方式比一场大爆炸来得更具争议性!

 

原来的结局:

 

2、《超人2》

《超人2》是部糟糕的漫画英雄续集电影,当然我们说得是在制片方解雇了原来的导演理查德·唐纳(也是首部《超人》电影的导演)后、由理查德·莱斯特(Richard Lester)拍摄的公映版本。

 

理查德·唐纳对经营他自己个人风格超人史诗系列电影很有信心和想法,但在影片的成本和风格上与制片人产生很大矛盾,并最终被解雇。接替者理查德·莱斯特据说之前从没看过超人漫画甚至不知超人是谁,似乎也因此对超人这个英雄没什么敬意。他抛弃了大部分唐纳已完成的素材重新拍摄,“成功”地将制片人认为显得阴郁的英雄电影变成了一部通俗喜剧:不仅冗长,画面与效果更是如同“家庭滑稽录象带”般业余。一个让人印象深刻的片段,当超人与恶人们恶斗恶人们破坏城市时,竟然出现了冰激凌飞到路人脸上的画面。

 

在《超人2》问世二十多年之后,理查德·唐纳推出了“《超人2》理查德·唐纳剪辑版DVD”,这是部与原来《超人2》几乎完全不同的电影,虽然其中也用了一些理查德·莱斯特拍摄的内容。从影片的一开始,你就能发觉两者气质上的大不同,进程中对相同主题的不同解释也显示了两者的差距(下面会说到恶人的由来、超人身份的泄露等,就像命题作文一样,对比很明显,而且莱斯特还是在已有唐纳的成品的基础上进行“再创作”的。)

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

《超人2》理查德·唐纳剪辑版DVD封面

 

来自超人母星的被囚禁在太空中的三个恶人被释放的原因,在唐纳版本中是由上一集中被超人仍进太空的核弹爆炸引起的,不仅简洁还有连接的作用。而莱斯特则加了一个莫名其妙的恐怖分子要用核弹炸巴黎铁塔的段落进去,这个插曲本身没有原由,只为了提供一颗核弹。

超人的身份,在唐纳版本中一开始就引起了女主角路易丝的怀疑,她将超人的照片画上眼镜和衣帽,活脱脱就是一直在她身边的笨呆记者克拉克。这是满有趣的一段,也是少有的对同类电影中常让观众笑骂“电影里人都是笨蛋,竟然认不出来”的部分做出解释让人还比较能接受的一段。而在进一步试探超人身份时,唐纳非常干脆的让路易丝直接跳楼和向克拉克开枪。这又是会让某些人士敏感和紧张的内容(上面提到《我是传奇》里的爆炸就没问题?虽然主角都是好人,但“传奇”做的可是英雄式的正面示范!),于是莱斯特就让路易丝改跳河并让克拉克自己无意中伸手到火堆里捡眼镜。虽然这样说可能会让你觉得并无什么差别,但你看过的话,相较之下后者真的有俗无聊了。

 

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

路易丝为超人画像

 

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

马龙·白兰度扮演的超人老爸乔·艾尔

 

相似的差别还有很多,不一一细说。另外扮演超人父亲的马龙·白兰度,竟也是一个形成两个版本《超人2》的重要因素。马龙·白兰度要求对第一部超人电影的票房进行分成而和制片方打起官司,并且不允许自己已拍摄的片段用到电影里(这位马老爷磨洋工要大钱的事迹也多了去了,但每次出现在电影里不管时间多短,看着就是个神)。制片方向导演施压,理查德·唐纳拒绝配合,这也成为他被抄的原因致意,最后当然有马龙·白兰度的场景也完全从电影中消失。

后来超人与父亲的戏用母亲代替重拍。但对整部电影来说,并不是换一个角色,或少一个明星这么简单。超人父亲这个角色在电影非常重要,他和超人的互动贯穿全片,并且构成了超人成长的主线,而母亲角色就剩介绍性功能了。

 

当然,理查德·唐纳剪辑版的《超人2》也非完美。电影里除了当年唐纳自己拍摄后被删的和莱斯特拍的片段,还用了不少当年的排演片段,这样的画面当然比起成品有所欠缺,加上资源的有限,影片在剪辑和连贯性上存在问题。

 

超人2理查德·唐纳剪切版:

  

3、《活死人黎明》 

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

《活死人黎明》,是很多影迷心中最佳的僵尸片,不是之一,也没有古人甚至来者可以超越。导演乔治·A·罗梅罗在他这部的经典中,谴责了泛滥美国的消费主义,影片最重要的场景便是一个大型购物中心,它不仅是幸存人类最理想的庇护所,也让生前以购物中心为主要活动场所的僵尸们在此流连。片中还有不少与此相关的寓言式的台词也让人印象深刻。

 

但这部经典也有个容易让人诟病的地方,就是它的结尾。在万般绝望中,两名人类突然又燃起了逃生的勇气和决心,特别是那个已经对自己举枪的黑人军人的转变,在影片表现和进程上实在缺乏合理的解释。

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

其实,在罗梅罗最初的设想中,影片进行到最后,幸存的人明白不可能有真正的安全了,选择自杀而不是成为活死人,也是他们人类意识的最后体现。当然两人的结局是自尽,而且那位怀孕的女士自杀方式是要将她的头伸向旋转中的直升机螺旋桨。这在影片的前面也有所暗示,有僵尸便是被直升机螺旋桨削掉了脑袋。

 

结果制片方认为结尾不应该如此的绝望压抑,就有了我们现在看到这个结尾:伴着激昂英勇的乐曲,两位主人公驾着直升机远去。他们今后在已被活死人占据的荒芜之地生存的艰辛,显然没有在制片人的考虑之内,呵。

 

跟前面说的两部电影相比,不幸的是,影迷们无法看到这个原始的结局,与原本必将成为经典的美女被直升机螺旋桨削头的超酷画面无缘了。唯一与之相关的是下面这张照片:一个将为女主角做替身的人偶模型。

被篡改的经典 - 周小三 - 星期三噪音

  评论这张
 
阅读(5050)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017