注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

温故周星驰之“初恋”  

2009-07-12 15:07:23|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孔子和耶稣都说过:初恋无限美!”
《食神》里这句用来打广告的台词,虽然看似纯属捏造,但却也道出了星爷电影对初恋的感觉和表达。

还是从《食神》开始说起,从那一款名头响亮的新套餐“刻骨铭心初恋金银情侣套餐”说起。
“先重金礼聘一对热恋中的猪,趁它们不注意抽它们的血做成浓情化不开的猪红。然后将它们的皮炸成金黄色,作成情比金坚的炸猪皮。再将一生只恋爱过一次的‘巴黎九棍魚’的鱼肉打成鱼蛋,放在印度的感情咖喱上面。当然还少不了代表天长地久的韩国野生萝卜,和一条荡气回肠的猪大肠,一起加到面条上,套餐就制作完成了。并且一个套餐只卖99块9毛9,一百块都不到。随套餐还附送印花一个,集齐5个再加99块9毛9就可以换到一个经过食神开光的‘刻骨铭心骨头链坠’一个,对青年男女谈恋爱有妙不可言的功效。”
将一碗街边的杂碎面升华为情侣似乎都不可错过的“爱情圣餐”,实在是高。现在的商家们依然在如法炮制,并且屡试不爽。不过,众多的大有来头的形容词倒真的能抓住爱人们特别是还满怀着憧憬的初恋者的心态,即便未被爱冲混头脑的人也心甘情愿的充当幸福快乐的冤大头。这一碗杂碎面,正也象征了初恋的精彩纷呈和“荡气回肠”,同时也可能充满着泛彩浮华的气泡,试过之后没留下什么味,只记得一个名字罢了。

骗人的把戏总会被人给戳穿,所谓的套餐还不如一颗鱼丸来的实在。混合了牛肉的鲜和撒尿虾的甜的“爆浆撒尿牛丸”,有一股清新脱俗的感觉,比初恋更加的诗情画意。那初恋的诗情画意又是怎样的一种感觉呢?呵呵,很难用言语来形容吧,还是念首诗先,“举头望明月,低头思故乡”,好诗好诗啊。

以上当然都还只是表面文章,当听说有斯斯文文的女学生粉丝来献花的时候,勾起了史提芬周的初恋回忆(当然是看到如花之前了)。亲切阳光的笑容,含蓄害羞的尴尬,这才是真实的初恋的感觉。

客串史提芬周心中梦幻女学生的是钟丽缇,很容易就想到两人合作的另一部电影《破坏之王》。当外卖小子遇到精英之花,又多了初恋的自做多情、情不自禁、神经过敏、喜怒无偿的故事。


除了《食神》用了诸多有关初恋的素材,另一部有为初恋提供具体注解的就是《喜剧之王》了。
女主角柳飘飘一出场就是“学生妹初恋之夜”的造型,要来哄那些买醉的时候寻找初恋的臭男人。可惜没感情的逢场作戏当然不会让人满意,只好去借助“演技”了。

初恋初级班:由理论到实践——“初恋呢,其实在我们很小的时候就已经有了,例如我们还是BABY的时候呢,看见了奶嘴就想要去吸它,这也是一种爱的表现。”“首先外行要配合的上一个学生妹的形,而对话方面要抓住关键。例如我爱你,我恨你什么的。如果能够在加上一点泪光呢,就会加强初恋的感染力。初学者如果要有泪水呢?可能需要一些道具辅助。最简单的办法就是吃一些WASABI 。”

初恋中级班:具体的表情与肢体动作——例如所谓的学生妹的初恋感觉呢,其实是要从基本做起。面对客人时“试着把头低下来,有点害羞等对方慢慢的抬起你的头的时候,你再说‘老师早’,还要带一点闪泪的眼神”。“不一定每一次都是由你采取主动,你也可以表现的羞答答的样子,让对方主动来拥抱你呀。对方看到你像鹌鹑一样,自然就会忍不住来搂你了。然后就可以把你的头依偎在对方的肩膀上面。 ”

初恋高级班:如果在深入呢,就要问问你初恋的心态了——有没有难忘的回忆?有没有难忘的对白?有没有难忘的遭遇?或者试着幻想一下眼前的就是初恋男朋友。

尹天仇投入的帮柳飘飘上到了“初恋高级班”,没想到竟换来个巴掌。初恋的回忆当然不会尽是美好的,谁不曾年幼无知、不会冲动犯错呢?不过,其实不管自己有没有遗憾,再看到初恋,不管是真的还是假的,不管是得笑声还是赚眼泪,为那分初动多少还是会留有一些的空间。再继续说,该如何克服痛苦的初恋的记忆?或者说重新唤回恋爱的感觉呢?那就要遇见一个全心全意心甘情愿养你的人,这个需要一些运气。

痛苦的初恋记忆,星爷自己也有。在《幸运一条龙》里,人称“蛋塔王子”的水哥其实一直困于自己“不幸”的初恋,风流不羁只是掩饰罢了。不知道如何向暗恋的女生表达,顾作潇洒却让彼此都出了丑,搞到不欢而散。还好有机会再相遇,解了误会,也续了缘分。

以上都是一些星爷电影里明显的初恋情结,仔细看的话或许你还会发现不少。至于其他的“爱情阶段”,比如“我终于找到了我的理想——她就是秋香!”,或者“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”,或者还是《食神》里的“黯然销魂饭”,有机会再一起来温故。

  评论这张
 
阅读(2641)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017