注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《革命之路》:平凡生活,艰难之路  

2009-07-19 20:40:54|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《革命之路》讲述了住在“革命路”上的威勒夫妇的故事,生活的背后暗潮汹涌,一对让人羡慕的夫妇设想的未来面临着激变。
  
  影片开头,非常简短的交代了男女主角两个人的相遇,几句对话就反映出两人的性格特征来,为后面的发展也做了铺垫。April(凯特·温丝莱特饰)说自己想当个演员,又问Frank(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)做什么,Frank说过几天就要当饭店招待了,April说不是问你现实干什么而是想知道你的兴趣、自己喜欢什么。Frank笑着说那可就有得说了。(大意)
  
  April是个有梦想讲追求的姑娘,她不甘于无所作为过柴米油盐生儿育女的普通人生活。她不仅是对自己有要求和想法,对整个生活的态度也是如此,所以她才会看上当时还是个穷小子的Frank,后来才有了让旁人都诧异的去到巴黎生活的想法。但想的跟做的究竟不是一回事,现实有时就是那么残酷,April的演员梦没进展多少就告终结,当起了完全的家庭主妇。她的想法当然并没有随着境遇而改变,只是自己没戏了,曾让她爱慕倾心的丈夫成了新的重心。她有了个对她来说是绝妙的主意:举家搬到丈夫曾非常向往的巴黎居住,然后丈夫可以去干一个他真正喜欢在意的事业,这个可以慢慢的想、去尝试,他们的积蓄可以维持一阵子,必要的时候她可以去工作养家。
  April冒出这个想法的时候,正是她婚姻家庭生活陷入冷淡胶着之时。而她对现状不满意产生的情绪,根本原因还是她不变的生活态度,所以当有了这样的一个想法并一开始得到丈夫的认可,个人和家庭都重新活了过来。有了目标,似乎看到了新的希望。
  象April这样的女人,或许现实的我们会说碰到了是种幸运。她不求物质不贪图享受,为理想为男人能做自我牺牲,太难得了。不过,当她纯粹是从自我出发得不到呼应的时候,结果就会变的很可怕,执着变成偏执,最后难以解脱。对April来说,寄恋于他人,已是一个理想者最后的奢望,当这个也破灭的时候,绝望的归宿就再所难免了。
  
  相比之下Frank就和April很不一样,他的优势是他的口才,所以当初才能和April谈的来并吸引到她,后来的工作也是公司的销售人员,还意外的得到赏识和新的发展机会。但久了说得多了,特别是在面对April这样不喜欢俗套讲究质量与态度的爱人时,有时就显得罗嗦讨厌。他或许也有梦想,但更多的他还是个接受普遍价值观的人,面对April他也会有自己的不满足。同时他也不是个那种夸夸其谈轻浮的人。在他勾引公司女同事的时候,他说那天是他的生日。一开始会让人觉得他只是在耍花招,但当他回到家时发现妻子和儿女准备了蛋糕在等他给他惊喜,原来那天真的是他的生日。影片这一段插曲的描写,对表现Frank这个人物是非常深刻特别的,重点已不仅仅在他偷情这事上面了。
  当April对Frank说出她的想法的时候,他答应了。这对他也是新鲜的,或许还真的会有自己想不到的收获,而且又能满足妻子,对整个家也有好处。这个时候,Frank却得到在自己工作上晋升的机会,计划将发生变化了。工作机会其实只是表面的触发点,Frank的犹豫到后来改变决定,原因还是在他自己原本就是被动,也根本没有什么自己的计划,甚至巴黎也可能仅仅是随口讲的而已,当有了具体的前景原来面对未知的恐惧反而突显了出来。
  
  除了两位主角,比较强戏的还有房东的那个疯儿子。这个特意被加进去的特殊角色,自然也被赋予了非常重要的作用。一方面,他没有普通人的伪装和顾忌,在一定程度上代表了一种真。他看出了威勒夫妇的内心独白并为他们代言。而另疯子终究还是疯子,被大众当成异类,哪怕一线之隔也会是完全不同的两个概念。他或许并没有真的不正常,但与这个世界的沟通和结合却有着大问题(而这个世界是多数人的世界,不太会为某个人开一扇特别的窗,有的话那就是幸运儿了,或者是需要别人的帮助的)。疯子和April其实就是一组对照,禁锢于自己的世界自己的想法,而找不到与外界彼此都能接受的一种妥协的话,结果就可能非此即彼了(作为疯子活着或带着绝望死去)。
  
  《革命之路》,《泰坦尼克》两大主角的再次合作,凯特·温丝莱特第一次出演丈夫萨姆·门德斯的电影当女主角,抛开这些花絮,这是部深沉的大作。原本想到的形容词是“深沉与大气”,觉得影片在“大气”上稍显不足。大气不是时间主题“大”,而是在于虚实轻重的转承结合上。影片的主段也就是占据了主要篇幅的中段,显的过于饱满,会给观众多少有些压迫感。同时主角命运的必然处理的稍显刻意,对峙变化的过程有点单调。而导演的成名作《美国美人》,相似的主题,却有了更多的切入点。
  影片的一头一尾,处理得都是非常妙。开头前面说过了,结尾的时候,April已死去,Frank也搬离了革命路的房子,收尾落在了另外两个家庭上,一是和威勒夫妇关系非常微妙的另一对夫妻,另一个是房东家,意味深长。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017