注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《功夫之王》的一根棒子  

2009-07-19 20:47:55|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尽管看之前已经有了些心理准备,但还是没有想到它竟然是这样的“言情”,害的我和周围的人此起彼伏的不断打哈欠。
  
  其实关于电影也没什么好说了,事实就是那样了,不过还是要自己找些乐趣。
  
  关于《西游记》关于孙悟空关于金箍棒,有各种各样的解读。有一种说法是,因为孙悟空是从石头里蹦出来的这个大家都知道,属于“无性生殖”,所以他本身的性别或者说对自我的认知是很模糊。直到他得到了能变大变小的金箍棒,才找回了或者找到了一个能完整其男性身份的象征物,为身处普通正常的芸芸众生中的特殊的自己找回认同与安慰。
  
  放到电影里,金箍棒对孙悟空来说似乎显得更加重要。没有了棒子,孙悟空法力全无,还被耍阴的邹兆龙给石化,成了一个“非活物”,还原到了最本质的状态。
  
  邹兆龙扮演的这个大坏蛋也很有意思。他好象本身对“棒子”没有什么需求,却硬是跟孙悟空杠上了。一个有趣的画面,当他手下来向他报告棒子又重现人间的时候,他正在宫殿里“选妃”(这个词可能用的不太准确)。那两个女人丑的可以,他贵为军队统领能力最强权利最大却只能是选到这样相貌的女人,我想原因应该是那个时候女性严重匮乏吧。对此还有另一面的证据,就是军队到村庄里去抢女人。同性间的争斗竞争,争夺交配对象,是一种生存繁衍的本能。于是手握一根大棒能力超强的孙悟空,就理所当然的成了最强有力也最直接的竞争对象;表面对权利的维护,其实也就是一种更本能的自我意识。
  
  随便说说玉帝的态度,他对孙悟空是很宽容的。他是一个领导者,或者说他就是一个主宰,他要照顾的是一个整体一个大局,要保证族群内的多样性,从而保障族群的繁衍。
  
  白发魔女冰冰的存在,对电影本身来说,是一个不至于太无聊的保障,可惜死的不够精彩。回到本文主题,她也是一个非常重要的参与,她是做为一个女性参与到棒子的争夺中来的。虽然是间接的(她是为别人效力,间接达成自己的目的,但行为本身其实就是直接的),但她是有自己的目的的,那就是为了长生不死。在现实中生物长生不死是做不到的,生命的延续靠的是繁殖,所以虽然女人不(能)拥有“棒子”,但她需要“棒子”。
  
  最后说那个小老外。虽然他的行为是“护送棒子”,但他的性质是和孙悟空有些类似,他是通过一个过程,找回自己的男性力量。一个在他常去的地方工作的美女,原来不要说人家从没有注意过他,他自己也没有见过人家;到最后,找回自信和能力后,通过一场打斗吸引到了美女。
  
  小结:影片《功夫之王》虽然看似简单无聊,但其实是包含着非常深刻的寓意;所以当你看了觉得简单无聊,不妨也可以从这样角度找些乐趣。
  评论这张
 
阅读(15173)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017