注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《老友记》里的电影  

2009-07-23 21:44:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《老友记》里出现和提到的电影里,最让人感觉特别的是《春风化雨》(也就是《死亡诗社》),一部校园青春题材的经典,有被拿来开涮的嫌疑。在剧集里,那个盗用了莫尼卡信用卡的女人,过着一种自由自在的生活,让莫尼卡非常羡慕。她对莫尼卡说了这部电影对她的影响。她说,这是部非常无聊的电影,她不明白为什么那个小孩因为演不了戏就自杀了。他可以再等待一年,可以离家出走,可以去社区剧团,为什么要死呢。她还说,看完这部电影,她最大的感受是刚才在电影院里白白浪费了两个小时,从此不能在这样浪费生命了,要好好的生活。可以说是一种让人“耳目一新”的观点,玩笑之余,也是值得玩味的。
  
  剧集里提到最多的要算是“DIE HARD”了(布鲁斯威利斯的《虎胆龙威》系列),它是那罗斯、乔伊和钱德勒三人的共同最爱,可谓百看不厌。一次,他们让乔伊去租第一、第二集看。没想乔伊租了两盘一样的“DIE HARD1”,他狡辩道“DIE HARD1”看两遍不就成“DIE HARD2”了?!“DIE HARD”也一度是他们见面必喊的口号。典型的美式个人英雄主义,虽然是“不死身”,但绝不是高大全的样板英雄:事业危机、家庭危机、还粗话连篇,过瘾之余总还是要带些亲切的。
  
  这老友六个人里,要数钱德勒最具影迷潜质了(罗斯喜欢去看带字幕的外国电影,有自以为是,自命清高的嫌疑,故排除在外)。大概是因为社交活动较少(不会泡妞),只能更多的看看电影,自娱自乐了。和莫尼卡结婚后,还要经常逼着莫尼卡和他一起看电影。《选美特工》和《红磨房》这样在当时非常流行的电影被特别提到。钱德勒还常常用电影典故开玩笑。比如刚和莫尼卡同居不久,感恩节莫的老爸老妈要来吃晚饭。莫问:“Guess Who's Coming to Dinner ? ”钱答:“Sidney Poitier,hehe ”。“Guess Who's Coming to Dinner ? ”是一部著名的反映种族问题的电影的名子,Sidney Poitier(第一位黑人影帝)是主演,一个到白人家庭上门吃饭的黑人女婿。
  而在钱德勒和莫尼卡结婚前夕,钱德勒和罗斯还为了礼服,上演了一场007和蝙蝠侠之争。钱德勒选的是007(布鲁斯南)穿过的礼服,罗斯选了蝙蝠侠的(方基默)。钱德勒总觉得蝙蝠侠更酷一点,007有各种新式武器,有宝马车;但蝙蝠侠有多功能腰带和蝙蝠车。最要命的是007虽然有无数美女,而蝙蝠侠却有罗宾。把罗宾搬出来,这个实在是太强了,哈哈。

  瑞秋虽然是个“fashion”的人,但文化方面的品味显然不太高。她向别人声称的最喜欢的电影是《危险关系》,由格伦克罗丝、约翰马尔科维奇和米歇尔菲佛主演的古装爱情悲剧。但实际上她最喜欢的是《伯尼的周末》“Weekend at Bernie's”,一部搞笑的无里头式的电影。这个“秘密”,在用鸡鸭和公寓打赌的问答中被揭露。
  莫尼卡和瑞秋差不多,她去电影院看的是《蠢货》,而不会是《麦克白》之类的。十三岁还不会看时间的莫尼卡,在表达能力上好象也不够强(比起老哥罗斯差的多了)。在父母的结婚纪念日上,莫尼卡发表致辞,想威风一下。可读完了准备的卡片,在座的人好象都没有什么反映。于是就声情并貌的讲起《急速60秒》中可望不可得的爱情来,可惜还是没人欣赏。恩,可怜可爱的莫。
   
  而菲比小时侯因为母亲的关系,从没有看到过一些电影的真正结局,所以就找来了一堆重新看过:《老黄狗》、《爱情故事》、《布莱恩之歌》、《亲密关系》等等,结果(影片中起催泪作用的情节)让她对这个世界彻底失望,连《人生真美妙》("Ti's a wonderful world")也不能让她恢复。这一方面说明菲比的思维方式可能和一般人不一样,而另一方面她也许无意中看清了好莱坞电影的本质或者说阴谋,呵呵。
  这边还顺便再提一下钱德勒。老友们一起看催泪片,看到《ET》时,只有钱德勒没有哭,大家又说到《小鹿斑比》,依然不为所动,于是被指责为“内心已经死了”。(这一集之后,钱德勒就变成最容易哭的人了。)
  菲比还有个问题,常常记不清电影明星们的名字。莫尼卡要菲比帮她剪头,剪一个《人鬼情未了》里黛米摩尔那样的,结果菲比搞错了,剪成了杜利德摩尔的样子,他是男的,出演过《阔公子(Arthur)》和《十(Ten)》。后来,茱利也要菲比剪头,要《四个婚礼和一个葬礼》里安迪·麦克道威尔那样的。这次菲比小心了,结果却是瑞秋使坏,说《四个婚礼和一个葬礼》里的是罗迪·麦克道威尔,安迪是旧版《猿人星球》里的。天哪,不知剪出来会是什么样子。 《人鬼情未了》的黛米·摩尔和《四个婚礼和一个葬礼》的安迪·麦克道威尔都凭借电影红极一时,成为当时最美丽女星的代言。

  而乔伊,虽然是情场浪子,但别人一提到《泰坦尼克》就会忍不住哭,因为“他们两只拥有彼此”。另外从他的口中还提到了老马丁的名字。乔伊参加一部关于意大利兄弟来美国的电影的试镜,该片的导演被誉为下一个、再下一个的马丁·西科塞斯,“next next”,又一个带着讽刺的地方。
  罗斯,象上面已经提到的,喜欢看外文片。第一次和瑞秋约会,就带她去看带字幕的电影,害她戴了眼镜也没怎么看懂。这种带着些优越感和大男子主义的方式,在现实中是绝对不值得效仿的。在电影院约会,看什么电影女伴的意见当然是最重要的。另外特效片、喜剧片、恐怖片,一直都是不错的选择。

  另外,象《星球大战》这样影响深远的电影,当然也不会被忽视。那段著名的开场白,是乔伊参加面视时常用的独白。而当时还没有被改编成电影的《指环王》和《纳尼亚传奇》也被提及,甘道夫成了无所不能的代名词。

  还有一部电影和《老友记》有很大的关系。那是我们非常熟悉的香港电影《行运一条龙》。里面的“水哥”就是港版的“钱德勒”,只是他不讲笑话,而是用装酷来保护自己。影片中的重要情节完全是照搬《老友记》的内容:周星驰和郑秀文的学生时代的戏弄和长大后的诱惑和报仇的故事,在《老友记》里是发生在马修派瑞和朱丽亚罗伯茨身上,而葛民辉把和女友分手的伤心事当笑话讲,则出自钱德勒的古怪室友。只是加入了更多的爱情和完满的结局而已。

 

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017