注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《这个男人来自地球》:“耶稣”的科幻传奇  

2009-07-26 20:19:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《这个男人来自地球》:“耶稣”的科幻传奇 - 周小三 - 星期三噪音

《这个男人来自地球》“The Man from Earth ”,改编自著名科幻作家Jerome Bixby的同名作品。Jerome Bixby的科幻作品“It's a Good Life”入选“世界前100部最受欢迎的科幻短篇小说”,他的其他很多作品都被改编成影视作品。Jerome Bixby于1998年去世,而“The Man from Earth ”可算作是他的遗作。
  
  “The Man from Earth ”是关于一个在地球上生存了14000年的“不死人”的故事。在上个世纪60年代,Jerome Bixby便有了这样的一个原始构想。在他编剧的《星际旅行:原初系列》(Star Trek: The Original Series)第三季第19集“Requiem for Methuselah”中,“企业号”的船员就遇到了一个“不死人”,他在不同的历史时期还常常以赫赫有名的人物出现,象亚历山大和达芬奇。
  
  而到了“The Man from Earth ”,Jerome Bixby将他的原始构想加以丰富、提炼。主角作为一个“穴居人”诞生,从此他就不会死亡,甚至不会衰老。他穿越了山川河流,也穿越了漫漫的历史长河,他不断的学习、适应,他学会了如何融入新的环境,也适应了一次次的离开。然后孤单的重复。一个“不死”、“不朽”的人,最终指向耶稣,在某种程度上是一种必然。在这里不多说有关宗教方面的东西,在影片(小说)中,当然主要是作者的思想的体现,但其中各个不同的角色也体现了各种不同的观念。
  引入大家都熟知的历史,加上各具特色的“荒谬”成分(科幻),作为新的背景和舞台,是科幻等一些作品常用的一种方式,将熟悉的、亲切的、肯定的东西“异化”,形成全新的吸引人的一种新鲜感。“The Man from Earth ”中的“The Man”,不仅是“耶稣”,还是著名岩洞壁画作者的同伴,还是凡高的邻居有一幅凡高的真迹。这些不仅增加作品的趣味性,还参与到印证主角身份的过程中起到推动情节的作用。有些类似的,比如前几年火暴的《达芬奇密码》。
  
  “The Man from Earth ”的精彩,其实不仅在于它对历史的回顾或重塑,还在于回顾或重塑的方式;不仅在于主角的传奇,更在于由各个角色互相问答、争论、怀疑、猜测一起“完成”这个传奇。
  影片非常“简陋”,一间木屋的内外便是全部场景,几个人的对话就是主要情节。约翰·奥德曼,不会变老不会死去的他在这个地方已经待了十年,又是他该离开的时候了。大学里的同事来为他送行,到他家里小聚。一开始,他的沉默、他的欲言又止就带来一股很强烈的孤独感。面对同事朋友的关心和疑惑,他开始讲述自己的故事。
  如果只有他一个人讲,不管内容是什么,总难免枯燥。于是就有他的同事朋友的参与。他们都是大学的教授(还有一个学生),身份各不相同,在各自的专业领域都有着丰富的知识和见解;他们性格也各不相同。他们从各自不同的角度、不同的态度,来看待、分析、接受约翰,一起来完成对约翰的传奇的叙述。他们中有考古学家,历史学家(或人类学家?),心理学家,还有一个可爱的“老顽童”似的生物学家,一个身为虔诚基督徒的美术教授,一个看着年轻简单实际却很敏感的女大学生,还有此刻心绪复杂的他的恋人。
  其中最精彩也最重要的人物,在我看来就是那个心理学家了。他的突然出现,他的异常激动,他的爱人去世的影响,他的离去又折返,他的心理学家的身份,他对约翰坚定、强烈的怀疑,他对“父亲”这一身份的敏感和阴影,他和约翰真正关系,直到他最后的死亡,一波三折,多重的暗示、呼应,让人惊讶的悬念,最后还能带给活了14000多年的约翰新的体验感受,作者对这个人物的设置实在是太妙了,让人佩服。
  
  虽然没看过原著,但相信影片和小说相比不会有太大变动。虽然“简陋”,但有精彩扎实的“内容”的支撑,可看和耐看性都很不错。当然作为电影,“The Man from Earth ”可以诟病的地方不少,但相比之下这些都不重要了。

  评论这张
 
阅读(4686)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017