注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

从《入侵》到《坠入》的奇幻救赎之旅  

2009-07-28 18:04:13|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《入侵》到《坠入》的奇幻救赎之旅 - 周小三 - 星期三噪音从《入侵》到《坠入》的奇幻救赎之旅 - 周小三 - 星期三噪音 

出生于印度的塔西姆·辛(Tarsem Singh)在2000年的时候推出了个人的第一部长片《入侵脑细胞》“The Cell”,推出之后饱受争议毁誉参半。一方面强烈的风格化影象吸引着人们的兴趣,另一方面内容的敏感又挑战着人们的神经。直到去年一部奇妙的《坠入》“The Fall”才又将塔西姆·辛拉回到人们的视线里,比较奇怪的是看介绍这部电影被标志的年份是2006年,为何到2008才上映呢?还有比起前作《入侵》来,《坠入》好象要温心得多,但影响力却也有限得多,惯常似是而非的疑惑。
  
  《入侵》讲述的是不被官方承认的前瞻性的研究人员(机构)介入到一起精神分裂者连环杀人案件中,要进入到罪犯的内心世界寻找失踪女性。《坠入》讲的是在一间医院里,一位身心受创的电影特技演员以讲故事为诱饵,让一名小女孩“协助”他完成自杀。精神分裂者内心的变态世界和自杀者虚构故事里的奇幻风情,都并非是影片整体的基调,但这些明显置入性片段却也是吸引人的高光点。前者血腥压抑,充斥着暴力与性,还涉及恶魔与圣母的宗教情节;后者面对着仅仅五岁的听众,是一个明亮的童话(至少表面上是),涉及直接的死亡都会是件痛苦的事。看似天远地差的两者,拨开或神秘或温情的外表,其实有着殊途同归的内核。
  主体的两个方面:一个是不能自已的失控者,一个是善良的拯救者。差异的造成是在于双方具体身份的设置。在《入侵》中,JL(詹妮弗·洛佩兹)扮演的是个有天赋的心理学家,面对的精神分裂者卡尔被变态的部分掌控,但真实的自我还停留在童年阶段;而《坠入》里的失控者则本身是个成年人,将要救赎他的是个一片纯真的小女孩。身份的差异也导致电影在表述上的不同。前者是直接的“入侵脑细胞”,主动进入人的潜意识;后者则由失控者通过故事的外围表达说出受困的潜台词。救赎者同为女性的设置,则来源于宗教的影响。在《入侵》里JL直接化身为圣母形象为卡尔重新洗礼,让其免除痛苦归于平静。在《坠入》里,小女孩在无意识的情况下从教堂里取来圣饼,也有拯救之意。
  
  放到电影中主题淹没在视觉奇观里,就不那么突出了。导演塔西姆·辛无疑深受现当代各种流派艺术的影响,而他自己也有一些个人比较偏爱的元素,比如马、城堡、异域风情等。
  马以其突出的线条、颜色、造型,成为各种视觉艺术中的常客。在《入侵》里一开场,一席白色华服的JL牵着一匹纯黑色的马出现在黄色的沙漠中,在后面又有一匹马被瞬间切割的“行为艺术”(在下文中会具体说及)。而《坠入》的开场中则有一匹马被从河中吊起的奇观,非常奇妙的画面。
  城堡,既象征着围困和迷宫(《入侵》中卡尔的内心,《坠入》则中有一个非常明显的景致),又是一个突显于周围景观的标志物,象征着掌控与权利(在《坠入》里城堡频繁的出现,等着被攀登与征服)。
  异域风情多少和导演的印度裔出身有很大的关系。在《入侵》中比较明显在于配乐。而《坠入》里,复仇团队由各种种族身份的人组成,其中还特别的有一位印度人;还有醒目的建筑样式和各种造型,一个行刑的场景背景是(相似)“泰姬陵”,因仇恨而无奈要处决爱人与为爱人修建的旷世奇观形成鲜明的对比。
  
  很多人都说到《入侵》中哥特风格,这么说至少是太简单了,而且所谓的哥特风格现在有些太泛滥了。在《入侵》里导演实验性的杂糅了各种风格元素,有些甚至采用直接复制的方式。
  分割马的创意就直接来自于当代最知名最成功的艺术家、有着世界艺术圈第一红人之称的达米恩?赫斯特(Damien Hirst)的一个作品,只是将原作中的牛换成了导演钟爱的马。达米恩?赫斯特也是当今在世艺术家中身价最高的,除了一系列将动物的尸体浸泡在甲醛溶液里的作品外,那颗卖出了1亿美元的白金钻石头骨也常为世人所津津乐道。
  而当联邦警探进入幻想世界的第一个场景——三个相同的女人张着嘴仰着头望着远方——来自挪威画家Odd Nerdrum的作品“Dawn”。Odd Nerdrum被喻为“当代的伦勃朗”,“推崇人文主义主题与现实主义技巧,推崇卡拉瓦桥和哥雅等大师为代表的西方艺术的伟大传统”。他的许多作品中都暗示了灾祸和绝望,也因此倍受争议。比较有趣的是Odd Nerdrum的一幅人物画“Nora”中的主人公,和《坠入》中的小女孩有几分的相似,不知是否也是导演有意为之的。
  另外还有人体玩偶、人体悬挂等就不细说了。
  
  而到了《坠入》,导演的实验就单纯纯粹多了,专注于色彩和造型。对比《入侵》的黑暗压抑,《坠入》就明亮开阔的多。大背景大色块,明艳的色彩华丽的造型,配合达尔文、蒙面侠等人物,编写注解心境的成人童话。

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017