注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《变形金刚2》:神秘的电磁炮以及美军的快速反应作战  

2009-07-07 21:10:29|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《变形金刚2》:神秘的电磁炮以及美军的快速反应作战

在《变形金刚2》中的最后大战里,美军动用了一种国家机密级的神秘武器,从游弋在大洋上的战舰发射,击中了金字塔顶的“大力神”,将其摧毁,快速、精准又破坏力十足。这是种什么武器?下面就尝试着揭开其神秘的面纱。

从电影画面人物对话、以及结合一些相关资料,可以推断这种神秘武器为电磁炮。
所谓电磁炮即高能电磁轨道炮,不是发射电磁直接攻击,而是以此为动力取代传统的火药来发射炮弹或导弹等弹丸。从美军2008年进行实验的相关资料看,电磁炮的炮口动能达到了创纪录的10兆焦水平(实际可能具备产生32兆焦能量的能力),使一枚四公斤重的炮弹以7马赫(7倍音速)的高速飞出,射程可达360公里以上(传统火炮几十公里),而且能进行精确攻击,误差范围不超过5米。这样超高速的炮弹,通过撞击就能直接摧毁目标。

电影中,西蒙斯在和舰队司令通话要求支援的时候,因为事关机密,怕对方不承认有这样的武器,所以特别提到了速度(具体说的是几倍音速有些忘记了),而从上面的资料看,电磁炮也似乎的确能做到这样的打击效果。不过电磁炮还只是处在实验中(美军公布的实验大概也就这么一次),离能真正上舰形成作战能力还远的很,电影中样子很酷威力很大的电磁炮也就是非实物的了,从电影画面也可以看出些端倪。前一幅战舰(美军现役驱逐舰阿利-伯克级)全景,装的是普通舰炮,后一幅特写就成了特别的电磁炮了。

于是,这门电磁炮也成了两部《变形金刚》中唯一非真实的美军武器。

再说美军的作战,和第一集相比,这一集集中体现在最后的快速反应作战上。

美国在上世纪80年代初组建快速反应部队,之后冷战结束苏联解体,美军的全球战略更使以此为重。快反部队具有高度的机动性和较强的突击能力, 可随时快速赶赴出事地区, 应付突发事件,即便没有战事发生,快速部署部队也能对敌对国家发动战争产生遏制作用。当然快也并非都是好事,过多的强调“快”就意味着以损失“重”为代价,先头部队在没有重武器的掩护支援下,往往损失惨重甚至达不到作战目的。

在电影中,为了复活擎天柱对抗堕落金刚和霸天虎,特种部队和汽车人要空降到埃及去。空降当然是最快速的一种方式了,用C-17环球霸王运输机直接从美国本土飞到埃及也是可行的(C-17满载航程为4630公里,空中加油后的最大航程11600公里),不过是否能这样随便的就进入了他国领空是个问题。

电影中美军遇到的是另一个问题,就是他们如何抵抗霸天虎的攻击直到救活擎天柱。他们快速的到达了,却只携带了单兵武器而没有任何大型重武器(汽车人可能算是,不过数量和霸天虎相比显得非常有限),象依靠埃及的一个古旧的小镇做据点抵抗实在困难。而此时,变身F-22战机的红蜘蛛又进行了电磁干扰,切断了他们与外界的任何联系。

好在总部的头头算是英明,失去联系后立刻派出了“捕食者”无人侦察机进行战场实地侦察。“捕食者”是如何突然出现在埃及的小村庄上空的呢,合理的解释是村庄附近不远就有美军驻埃及的军事基地的存在(而现实中埃及也却有美军的空军基地),这也解释了后面其他飞机的登场。“全球鹰”通过机载摄象机即时传送回战场画面,在美国的总部了解状况后,就派出增援部队。

增援部队当然是要在战场附近的,才能及时到达,包括两个部分。一拨是来自海上的海上陆战队或陆军部队,分乘直升机和气垫船登陆从两栖战舰出发登陆。坐直升机的比较惨,飞到了就成了活靶子,两架都被击落增援不成反倒需要救援了。气垫船则载了M1A2主战坦克和M2A3步兵战车以及士兵在海滩登陆,达到村庄后(还真是不真实的快啊!)就能提供一定火力及掩护了。

另一拨则是空中掩护。虽然电影画面中有F-18“超级大黄蜂”战机从航空母舰上起飞,但这种战机并没有出现在战场上空。出现的另外两种的F-16战机和B-1隐形轰炸机,这两种都不是航母舰载机,也呼应上文提到的附近有美军空军基地的存在,而真正投入战斗的又只有B-1隐形轰炸机这一种了。它对村庄整个进行了一次地毯式轰炸,好象也有炸死了霸天虎。
接着电影里就没什么美军的事了,要看擎天柱的了。

以上就是美军的快速反应作战,包括了空降、侦察、登陆、空中支援等。从内容看实在儿戏的很,不象是拍摄一场真的战斗,反倒象是自导自演的演习。而事实上确有消息说,美军参与电影拍摄自己是当作一次训练在进行的,而且剧组因为浪费了一些不必要的军需品,和在拍摄中使用了一些被军方认为不符合训练之初衷的军事资源,还向美国的国家财政部赔了钱。
军队的训练或者说演习,是否反而显得真实呢?才不会呢,演习是有一种想当然的预先设定在的,呈现出的反而没有电影造假营造的“真实感”。

最后提一下“天火”,虽然他老态龙钟,但其实他的变形体SR-71黑鸟侦察机并不算古董级装备(上世纪80年代末退役,原因并非过时而是使用费用维护过高)。选择SR-71黑鸟侦察机,原因可能有二:一是这款飞机的机型样子够帅,二是和第一集中亮了一下象的F-117隐形轰炸机一样,是对已退出现役的经典的战机的怀念。

  评论这张
 
阅读(38557)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017