注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《玛戈皇后》人物篇  

2009-07-08 19:18:22|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凯瑟琳·德·梅第奇(Catherine de Médicis):又一位著名的“阴险贪婪”的摄政王太后,控制着自己的儿子、当时的法兰西国王查理九世。为缓和新旧教派间的关系,她将女儿玛戈嫁给新教领袖纳瓦拉的亨利。但新教力量的渗入以及对国王的影响,又让凯瑟琳不安。婚后不多久,她策划了对新教主要人物的刺杀行动,由此引发了对新教徒们大规模的屠杀(圣巴托洛缪大屠杀),同时迫使纳瓦拉的亨利改变信仰并软禁于皇宫中。
  她的眼神,时而阴险暗藏杀机,时而无助又显得力不从心。两者的交替折磨,是缘自对权利的贪婪。有时候,是很难弄清楚有关权利的得失与意义。权利扭曲了她对儿子应有的正常的爱,堂而惶之的以保护的名义利用抽榨。当她躲在远处看着行将就木的查理九世时,看着自己一手造成的悲剧时,禁不住的悲痛中才显出那份原始的久违的爱来。于是痛者更痛。
  扮演王太后的Virna Lisi ,曾是《黑郁金香》中女主角。

《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音
  
  查理九世 Charles IX:从10岁登基到24岁去世,始终活在母亲的阴影之下。他是被操控的提线国王,真正与他相伴的只有一条狗和常常的泪水。他的确性格软弱,但泪水决不仅仅是软弱的表现。泪水是委屈,同时也更是不甘。他不是昏君,不是小丑,只是苦于从来都不曾拥有一股真正属于自己、可以帮助自己的力量,在这场混战中去为自己抗争。他清楚自己的处境,寻找着可以依靠的力量。
  首先信任给了新教的海军上将科利尼(虽然科利尼也可能只是在利用国王),结果科利尼遭到太后招募的杀手的刺杀,并在大屠杀中丧命。后来,在一次狩猎中纳瓦拉的亨利救了查理九世,查理又把信任给了他,并将他保护起来躲过了暗杀。纳瓦拉的亨利是个很好的潜在的盟友,可惜查理因此却间接造成了自己的死亡,刚要起步就发现自己再没有机会。
  查理九世这个人物形象的塑造非常精彩,层次分明,有转折有爆发,再加上出色的表演,给观者一个完整的人的形象,而不是一个简单的符号。
  扮演查理九世的是让·雨果·安格拉德,最熟悉的作品是《巴黎野玫瑰》和《尼基塔》。

《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音
  
  安茹公爵亨利(Anjou):查理九世的弟弟,当时的安茹公爵,查理九世去世后继承王位,成为亨利三世。他是凯瑟琳最喜欢的儿子,母子间的情感非常微妙,很有乱伦的嫌疑。而坊间还流传着玛戈是她兄弟们的性奴隶的丑闻,所以他和玛戈间也很有关系。同时,他还是世界同性恋名人中的一员,他的身旁总追随着一群男宠。
  安茹公爵是男性角色中最显眼突出的一个。这倒不是因为上述的那些“传奇”,而仅仅是外貌和气质便足以。不知道用什么词形容合适,笼统点说,就是“妖”,非常“妖”,且是带着男人味的“妖”(大概因此所以男女通吃)。美与邪,光与阴,在他身上都有闪现。他是个最美丽的骑士,也是个最虔诚的教徒,但他并不想当一个最好的国王;他沾过大屠杀的鲜血,也露出过阴谋的微笑,但他最在乎还是他的美和“友谊”。
  他是法国瓦卢瓦王朝最后一任国王,没有留下子嗣。

《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音
  
  纳瓦拉的亨利(Henri de Navarre):继承了纳瓦拉王位后不久,就来到巴黎和玛戈结婚。在针对新教的屠杀爆发后,被迫改变自己的信仰,并被软禁在卢浮宫内,直到查理九世去世前才被放回纳瓦拉。他和玛戈之间只有名分没有爱情,他们都有各自的情人。但他们的关系并不差,他们是朋友,有时候还象是战友。玛戈多次帮助和掩护他,而他的纳瓦拉王国也提供了玛戈逃离母兄控制、逃离伤心地唯一可去的避难所。
  相比查理九世,纳瓦拉的亨利的形象就显得有些虚有些单调。或许可以说是因为他大部分的时间里都处在被软禁的境况下,需要刻意去保持隐忍和低调。而当查理九世遭到野猪袭击的时候,他挺身而出救下查理九世,则体现了他的勇敢(一个人杀死了野猪)和智慧(借此取得了查理九世的信任)。
  之后的故事。因为玛戈的关系,纳瓦拉的亨利成了亨利三世的合法继承人(亨利三世没有子嗣,原来的继承人、他的弟弟先他去世),即位后便是亨利四世。他结束了进行了三十多年的宗教战争,允许宗教自由,发展经济,成为法国历史上颇受欢迎的一位国王。后来取了一位新王后,生下了一个著名的儿子“路易十三”。
  扮演纳瓦拉的亨利的是丹尼尔·奥德耶,另一个著名的大鼻子叔叔,见的很多。

《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音
  
  拉莫勒(La Môle):玛戈的情人、爱人,年轻英俊的一名新教徒。在大屠杀中为玛戈所救,经历了九死一生后,将把玛戈救出王宫视为己任。最后以毒杀国王的莫须有罪名被处死。比起他和玛戈的爱情,他和一个名为Coconnas的男性天主教徒间的故事似乎更加传奇。
  他们的第一次相遇是玛戈结婚时在一家旅店中,因为城中来的人太多,两人只能挤一张床上。之后的大屠杀中,分属不同阵营的两人兵戎相见,杀的天昏地暗鬼哭神嚎,最后双双昏死过去。之后被一名处理尸体的刽子手所救。拉莫勒先康复,他没有杀死Coconnas,反而救助和照顾了他。之后拉莫勒离开,当他们再次相见的时候,Coconnas扑过来抱住拉莫勒不放。经历了生死一瞬的Coconnas,此刻已不仅仅是把拉莫勒看作救命恩人,更是一个先导,给了他醒悟和忏悔的机会,给予了他新生。这样的以德报怨、脱胎换骨是相当感人的,两个大男人抱在一起,热烈激动,喜极而泣。再之后,Coconnas便追随在拉莫勒身边,最后一起在断头台上身首异处。
  他们,一个英俊细腻,一个粗旷直接,也算是般配。另外,关于Coconnas的转变,非一般的理解是和他脑袋正中被拉莫勒砍的那一刀有很大的关系。迷信的说法是那一刀相当于帮他开了天眼,于是一下子顿悟了;科学的说法是那一刀虽不致命但让他大脑受损,因此造成了记忆和思维的混乱。
  扮演拉莫勒的是著名的银幕帅哥文森特·佩雷斯Vincent Perez,帅就一个字,被说了无数次,从《大鼻子情圣》到《玛戈王后》,从《芳芳》到《云上的日子》,从《印度支那》到《追忆似水年华》都有他的身影。

《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音
  
  玛戈王后(la Reine Margot):关于“玛戈”我们也许已无须再多说了。无须为她的爱情和命运唏嘘,无须为她的放荡和真情辩护,无须为她身着华服或赤身裸体在意,只要看着她,抛开所有的那些相比之下无限空洞的俗事。她不是那个玛戈,也不是那个伊莎贝尔·阿佳妮,她是“伊莎贝尔·阿佳妮的玛戈”,散发着独一无二的美丽魅力。她炉火纯青的对我们进行引诱,又同时保持着那段致命的距离,她留下高贵的转身,又允许我们对此加上任意的想象。

《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音
《玛戈皇后》人物篇 - 周小三 - 星期三噪音

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017