注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐
GACHA精选

怎么活——《我要升职》和《萨维奇一家》  

2009-08-10 20:25:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完了《我要升职》,突然想起了《萨维奇一家》。两部影片虽然内容上南辕北辙,但却有着一些相似的味道。同样一开始给人以喜剧的假象,但进入之后就慢慢发觉他们的故事现实的让人笑不出来。无论最后是否得到了理想的结果,不过也是生活的一个片段,和之前的奋斗挫折一样,没有时间去回味就要继续上路了。生活有些不幸,不过也不能称之为“悲剧”,大家其实都这样活着。

 

怎么活——《我要升职》和《萨维奇一家》 - 周小三 - 星期三噪音

《我要升职》的故事是讲两个男人竞争同一个职位。一个已干了多年,在经理助理的岗位上就等着这么一个能成为经理的机会,然后可以负担的起一所大房子,让自己和老婆的这个家更舒适一些。另一个则带着家眷刚从加拿大过来,希望借此机会能在这边立足。

两个男人,一个有些年轻气盛,一个则带着些俚俗,讲话的时候不太注意用词是否妥当。因为要给人好的印象,两个人都已经非常隐忍小心,但还是难免要出现状况。同时又因为两个人是直接的竞争关系,相处的有些尴尬,有时为了自己还得给对方落井下石一下。为了生活,为了多一点收入,为了家人,目的单纯,他们又都非歹人,伤到对方自己也会在意,长久的反复纠缠很辛苦,到宣布的那一天终于是等到了解脱,结果反而不太在意了(同时也是无能为力了)。

 

为了生存,为了生活,那么辛苦,那么委屈,总要有些补偿,或者说安慰。要离开那个残酷的赚钱的环境,等待着的是温暖的爱情亲情,或着拿辛苦赚来的钱吃喝玩乐然后又等待明天的重新开始。影片中的人物都有一个家庭的期望和安慰,这或许是有无目标的一个差异,但压抑其实是一样的。还是那两个男人,一个一直刻意隐瞒自己曾是一个出色的体操选手,低调是因为没有释放的条件;另一个做起了“瓶中船”,是调节自己呢,还是只不过继续等待?

生活是无聊,而且大部分的人都并不能出人头地飞上枝头,怎么活,还不就只能这么活。

 

怎么活——《我要升职》和《萨维奇一家》 - 周小三 - 星期三噪音

而《萨维奇一家》里的兄妹两个,比起上面这两位在竞争的男人,他们的生活要轻松一些自在一些,关注点和情趣也不相同,但他们活的也很不自在,问题则是出在他们自己身上。

 

妹妹习惯于说谎,来逃避现实中面临的实际问题,这种潜意识里的自我保护变得泛滥,而让她越来越与真实生活脱离而忘了自己。面对那个只想跟她上床的男人,她不能直接说出拒绝,要么说个慌逃避一下,要么继续忍受。即便面对哥哥,她也用谎言来掩盖自己的真实的状况。而当她有时突然要表达真实自己的时候,反倒变得唐突不自在了。

而哥哥呢,严谨的以自己为中心的生活,对周遭的人事哪怕是最亲近的人都采取一种不干预的态度,以为是一种客观的态度可以保护彼此,忽视了人活着就处在种种的关系中,没有了人与人之间的互动,人怎么能算活的好呢。

兄妹两对待生活的态度,虽然方式不同,却都是对自我对现实的禁闭或逃避。真实生活中人们,或许不会太过偏执,但有的时候遇到问题,难免会有和他们一样的态度和反应。

 

父亲的出现(出事),一方面让兄妹两可以重新审视彼此进而审视自己,另一面则活生生的在他们面前展现了生命的无奈和归宿。有一场戏,兄妹两在车内大声的吵架,老父亲戴上耳机望向窗外,这是最悲戚的一幕。

 

怎么活?做该做的事,活着的人不能逃避,直到死亡来临无所可逃。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017