注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《朱诺》:摇滚少女版“一夜肚大”  

2009-08-20 22:27:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朱诺》:摇滚少女版“一夜肚大” - 周小三 - 星期三噪音

《朱诺》是部很酷的电影,因为里面讲了一群很酷的人。酷不是很帅不是有型有品,也不一定要才华横溢特立独行,只是勇敢的做自己,并且发觉这是多么真实多么有趣多么幸福扒拉扒拉……。
  
  爱情问题。现在流行什么样的爱情?俊男美女、太一本正经的爱情已显得很没趣,象在学校里那些运动健将帅哥什么的,就会偷偷喜欢朱诺这样没有什么风云、忠实的过着自己的生活的“小众”人物。不过他们却不太能表现出来,因为只有和那些拉拉队美女在一起才是世人眼中的般配,所以只好用玩笑和嘲弄来暗示或掩饰(放不下架子最后只能在一旁落陌的看着别人亲热)。而拉拉队美女,象朱诺的死党莉娅,喜欢的却是胡子比头发多的老师,还投其所好大叫“我也爱伍迪艾伦!”,实在很有趣。
  而朱诺呢,她主动的将自己的第一次给了有些呆呆的布里克。布里克弹吉他和朱诺一起玩乐队算是有共同爱好,另外朱诺喜欢看他跑步的时候那话儿在宽松的运动短裤里“荡漾”。不过这些都不是最重要的,重要的是爱一个人是要象做自己一样,爱他之所以为他;同样一个这样爱你的人才值得信任和相伴。朱诺开始的时候,并不确定,经历了怀孕,见证了一对表面上让人羡慕的夫妻的分开,再加上父亲一翻话的点醒,她更确信那个让自己脸红心跳的、真实的布里克,是自己的真爱。
  
  未成年少女怀孕问题。这本是个现实而严肃的问题,在电影里却“举重若轻”的被化解于无形。不是戏谑或顾作轻松,而是有趣的讲述了一个理想的可行性方案。朱诺原本是想去流产的,不过却被“指甲”给吓着了。由亲切而容易被忽视的细节(指甲),去寓示生命而产生影响,是很巧妙的设置。
  朱诺决定把孩子生下来,当然她还没有能力去当一个妈妈,决定送人领养。除了孩子他爹,朱诺还要面对自己的父母,面对社会,面对将领养她孩子的人。
  朱诺的父母很酷,秉承“尊重、关怀、理性”三原则。听到消息他们最大的感受是意外,意外并不是她的年纪还小或视之为辱,而是基于他们对女儿个性和生活状态的了解,觉得被学校开除、吸毒或酒后驾车才是她可能会犯的,呵呵。他们尊重女儿的决定,并全力帮助她,陪她一起去见领养人,照顾她的饮食等。而对让朱诺怀孕的布里克,父亲算是说了句狠话,不过也只是说说罢了,他们知道这是女儿的事,不象很多的家长,女儿跟人家谈个恋爱象是吃了天大的亏,而且还总是充当粗暴的受害者。
  决定生下来选择送人其实都不很难,挺着个大肚子在人群中生活十个月才是最需要勇气的,要时时处处做好“享受”别人眼光和私语的准备。这对朱诺来说倒不是什么太大的问题,她从来都是聪明而独立的生活着,不会在乎这些。
  再说那对准备领养孩子的夫妇,家境优越,而且朱诺和那位丈夫一见如故,所以对他们很满意。夫妇两开始时给人的感觉,妻子习惯于“严谨”的优越生活,并且对想要一个孩子似乎有些偏执;而丈夫就相对可爱亲切,且有理想也有才华。不过到后来,妻子充满母性的爱与坚强,让人感动;而丈夫却为自己的梦想,而不想要孩子,并为此放弃家庭,让人会觉得担不起责任不够成熟。其实,这里面没有严格的谁对谁错,只是他们有各自追求的生活。做自己当然不可能让所有人都满意,但至少不必勉强于彼此都紧张尴尬的相持,并重新拥有生活。
  所以,去追逐自己的生活吧,为梦想,或为孩子,勇敢一些,可以不要拖累或被拖累。
  
  当然,两个人可以配合的很好,那就再好不过了,就象朱诺和布里克。
  
  《朱诺》是近来众多“大肚片”(其它还有象《一夜肚大》《终情之温》《女招待》等)中,我最喜欢的一部。它不仅幽默温心,而且很酷。那种酷劲,跟导演的上一部作品《感谢你抽烟》,有一脉相承的感觉。
  演员方面,扮演朱诺的艾莲·佩奇 Ellen Page ,从《X战警》《水果硬糖》一路走来,真的是越发让人喜欢了。“布里克”,还有《太坏了》中的Evan,迈克尔·塞拉 Michael Cera 告诉你,呆呆的也可以很帅。片中最大牌的应该是扮演妻子的珍妮弗·加纳,而她片中的丈夫,最近还是出现在中东九死一生的FBI(《改朝换代》)。扮演朱诺父亲的J·K·西蒙斯,在《蜘蛛侠》中可没有这么可爱。而扮演继母的阿丽森·詹尼,最近出现在电影中频率也满高,她最著名的角色还是美剧《白宫群英》中那个精干又可爱的女发言人“C·J”。
  
  另外片中的音乐很棒,并且几乎不可缺少,和影象融为一体,更加够味。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017