注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

《割腕者之恋》:有趣的自杀者电影  

2009-08-05 20:36:32|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《割腕者之恋》:有趣的自杀者电影 - 周小三 - 星期三噪音

“Wristcutters: A Love Story”在题目中告诉大家这是个爱情故事,不过要只是个爱情故事就很没劲了。就象影片结尾处,男女主角在病床上醒来相视而笑,好象很美好,但却让人想骂这是什么狗屁煽情混帐逻辑。

比起结尾,影片的开头就有味多了。一个男生(我们的男主角齐亚)醒来起床,然后不紧不慢的整理房间,收拾好了就跑到卫生间割腕自杀了。镜头又take到他女友的照片,哦,原来是情伤。

 

很多人将本片翻译成“割腕者的天堂”,从内容上准确的讲应该是“自杀者的天堂”才对。那是个自杀者死后聚集的地方,割腕者在其中是一点也不显得特别的。比如齐亚交的第一个朋友尤金,一个来美国的俄罗斯人,一个大概没什么天分被观众嘘的摇滚乐队主唱,在台上的时候把饮料倒到吉他上把自己给电死了。还有更妙的是,尤金的全家人都到这边来团聚了(也就说一家人全是自杀的,呵呵,太强了),而且呈现出让人羡慕的温心感觉。既然是自杀者的天堂,那就什么样的自杀者都有了,各种各样的方式和形象(保留着自杀时的模样,于是还有了看模样猜死法的游戏),在这里不去细说了。

 

关于自杀也不必去展开或深入说些什么有意义的话,电影对自杀和自杀方式的表现,其实不是一种结局的呈现,相反是人以及人的生活的状态的延续和再现,没有太多大道理,更多是小乐趣罢了。有人说电影是说自杀改变不了什么,在我看来这放到电影之外是没多大的意义。

 

再回来说咱们的主角齐亚。他自杀后是一点没有解脱的感觉,还是要一样的生活一样的工作,而且在那里没有星星没有鲜花,看不到笑容,最糟的是他对女友的感觉也完全没有消失。再自杀一次?基本是没人会这么做了,除了后面要提到的一个家伙。齐亚有一天遇到了一个熟人,得到了一个“好消息”:他的女友也死了而且来了这里。齐亚就拉上尤金,开始了他的寻爱之旅。

《割腕者之恋》:有趣的自杀者电影 - 周小三 - 星期三噪音

在路上他们遇到一个女生,她看着是刚来不久,而且很特别,说是有事要找这里的主管。她除了脸色有些白,看不出身上有什么伤痕之类的,于是就很好奇她是怎么死的。后来才知道原来她不是个严格意义上的自杀者,只是有次吸毒过量了,也就是说虽然形式上是她把自己给弄死了,但其实她一点也不想死,纯属以外而已。所以她要找这里的主管,说明情况,好把她放回去。然后一路上他们一起经历了不少事,并开始暧昧起来。扮演这位的莎妮·索萨蒙Shannyn Sossamon很迷人。

《割腕者之恋》:有趣的自杀者电影 - 周小三 - 星期三噪音

《割腕者之恋》:有趣的自杀者电影 - 周小三 - 星期三噪音

 

再后来齐亚又意外的和女友相遇了。女友的死和齐亚上一点关系也没有,原来是她迷上了一个鼓吹灵肉分离的家伙,然后跟着一起跳了楼。而那个家伙现在还要再来一次,吸引了很多人来。最后是空降“特警”,抓了他,并驱散了人群。从这一点上也可以看到,影片要讲的是“生”(生活),不是“死”,只不过是用了个有趣的方式。

 

影片还有个有趣的地方,是摇滚老饕汤姆·威兹Tom Waits不仅贡献了歌曲,还参演了电影,戏份还不少。他演一个混在自杀者中的“政府”的“卧底”,最后还假公济私帮了齐亚一把。

  评论这张
 
阅读(5294)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017