注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

“艳娃” VS “俏佳人”  

2009-08-06 20:24:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“艳娃” VS “俏佳人” - 周小三 - 星期三噪音

 

《艳娃传》“Pretty Baby”在路易·马勒的电影里算不上最经典最有名的,但影片内容涉及雏妓、恋童和裸露等,足够被列入最受争议的行列。

“艳娃” VS “俏佳人” - 周小三 - 星期三噪音  
  看这电影的时候,由影片片名“Pretty Baby”想起了另一部电影——“Pretty Wamon”《风月俏佳人》——朱丽娅·萝卜茨当年的成名作。虽然将两者放到一起有些怪,但比较一下还挺有趣的。
  
  首先从片名看,比起原名,非直译的译名就带着明显的主观色彩,体现出两部电影截然不同的风格。“艳娃传”虽然有个“艳”字,但其实是非常冷色调的。“娃”在这里不是泛指女性而是本意的孩子,与“艳”字的搭配就显出了冲突所在。而一个“传”字,则透露了影片的叙事方式及态度。内容与态度的结合,影片由此呈现给观众一种距离感(随着观影的深入,这种距离感会变的非常微妙,当然这是后话了)。
  而“风月俏佳人”,纵使有“风月”的存在,也是丝毫减弱不了“俏”字所带来的活泼气氛,更何况风月在充当形容词的时候,几乎不见风尘味,反而是增添了风花雪月的浪漫气氛。而“佳人”,让人非常容易的联想到典型的爱情童话。活泼,浪漫,亲切,几乎没有距离感,因为不需要真实,而存在于每个人的想象中。
  
  两部影片的最大共同点是女主人公都是妓女。《艳娃传》的故事发生在20世纪初的一所妓院里,波姬·小丝扮演的Violet已经是妓院里的第三代了,外婆在妓院里生下了母亲,母亲又在这里生下了她。虽然才年芳十一,但早已看惯了男女之事,讨好男人是信手拈来。她的命运也似乎从出生就注定了。而当迎来她的第一个男人的时候,虽然是没有情感的,但还是一件让人期待跟兴奋的事。后来母亲嫁了人,把她一个人留在妓院,她也不觉得有被抛弃的那种难过。等母亲安定了来接她出去一起过正常的生活,一开始她也不愿意,她想要的是一个自己的男人。
  《风月俏佳人》里萝卜茨如何成为妓女的,有些记不清了,好象是并没有太多的涉及。反正是为了生活讨口饭吃,后面被包下来当雇佣情人也是为了钱嘛。当雇佣情人看似是赤裸裸的金钱交易,其实反而是为人物非常加分的,一边慢慢的抽离淡化了原来观众心目中固有的妓女形象,一边又营造出诙谐、浪漫的冲突点,直到梦想成真爱情圆满结局,完全是观众愿意接受的味道。
  两者比较,虽同为妓女,但一个是成长为,另一个则是在褪去过去的痕迹。就象前面有提过的,一个是陌生的时代特殊的环境,有距离感,是一种带着压迫感的真实;另一个美好、亲切甚至温暖,满足各阶层人的幻想,底层的是跳脱现实的梦想,上层的是不需代价的怜悯的抒发。略涉禁忌,又无伤大雅,不象“艳娃”那样的赤裸裸,吓得大家都要赶忙来骂,以示高正清白。
  
  还有就是爱情了。爱情是《风月俏佳人》的重点,不用多说。在《艳娃传》里,Violet爱上那个摄影师,虽然她懂得在某些方面如何去讨好男人,但终是脱不了依然是个小孩的事实,她的调皮、任性、幼稚,处理人与人之间关系的种种细节的懵懂,要过正常的大人的生活谈何容易。而在摄影师这边,爱上一个幼女甚至娶她回家,现在看来当然是不正常的,在那个时候除去那个以妓院为中心的小环境,外面的人也是不可接受的。或者说玩玩可以,正大光明的放到台面上就尴尬了。在电影语境中,摄影师的问题是在如何对待、以及如何与Violet相处上,把她当小孩还是大人对待呢?很痛苦,很辛苦,注定不会有善终。
  
  最后的结尾,两位女主人公都“脱离苦海”。“俏佳人”从此应该是过上了幸福的生活,“艳娃”到母亲的身边一起生活同时也就离开了那位为此异常痛苦的摄影师。在母亲来带她走的时候,她并没有太多的挣扎和别扭,因为她毕竟还只是个孩子,而这一段特别的生活和记忆,也许也会在长大的过程中被慢慢的淡忘。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017