注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐
GACHA精选

《阿凡达》之脆弱的地球军  

2010-01-20 18:16:46|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文要说的可能并非影片的重点,但却一直让我耿耿于怀。不过下面的粗浅分析也只是好玩而已,因为相同的内容出发点不同有心人也完全可以弄出类似《殖民者的失败》之类的文章来。

 

“阿凡达”之战,人类打的简单输得窝囊,空留残忍又愚蠢的恶名作电影的陪衬;而纳美人的胜利其实很虚幻,纳美人和他们的社会存在并没有因此有实质的改变,潘多拉星球依然似童话般脆弱。

 

人类的失败并非因其殖民者侵略者的身份而先天注定,只是因为导演的设计上的简陋与不完备以及为主题服务主动的忽略而造成的。具体分析失败的原因,大概可归纳成以下几个要点:战备的疏忽、装备的缺陷和进攻方式简陋等。另外一个前提是在影片提供的背景未来人类的科技是先进的(并没有退化或中断),所以失败就显得做作甚至有些愚蠢了。

 

在地球军发起进攻前,其实也是有所准备的。从电影给出的信息看,人类来到潘多拉星球也有些时日了,并有了一定的接触试探(包括和平的和非和平的),对身型高大且敏捷善战的纳美人以及潘多拉星球上复杂神秘的地形地貌是相当的忌惮,于是双方暂时形成了一种互相对峙的局面。人类对资源的嗜求和纳美人对信仰的坚持之间无法调和的矛盾,注定了战争是必将会爆发的。影片中男主人公的出现成了一个突破口,地球军指挥官利用他获取所需的情报,然后利用相对纳美人的优势、有针对性的速战速决。好象挺不错,但实际情况却是对自己和对敌人力量的估计都存在失误,几乎是玩笑式的致命伤。

 

地球军的最大优势是在处于原始的冷兵器时代的纳美人面前,拥有高科技的或者说是未来科技的武器装备。武器装备主要包括:类似现在武装直升机的战斗飞行器(还有一种体积稍大的非战斗型)和单兵操控的骨骼型装甲机械人,还有庞大而笨重的运输机。对我来说,这是影片中最没有想象力的部分。作为已经能够远征宇宙的地球军,使用的武器却和当下的现实装备并没有什么本质的区别。战斗飞行器其实就是架改良的武装直升机,最大特色一对位于机身两侧的旋翼,这种可以整体旋转然后改变飞行姿态的旋翼也并非新鲜货,可看作是V-22“鱼鹰”式的精简升级版,特色是兼具了直升机和固定翼飞机的特性。和“鱼鹰”相比,优点除了精简之外,还有就是两个旋翼是独立分开的,能够独立运作增强飞行器的机动性。但在影片后面的战斗中,这种增强的机动性能并没有表现出优势甚至是作用,飞行器还是非常容易遭到攻击,而且防护性能欠佳。还有最重要最根本的一点是,在这种飞行器身上没有体现出科技的优势,没能先敌发现先敌进攻,而是陷入与纳美人简陋却华丽的飞行部队的肉搏战之中。

 

《阿凡达》之脆弱的地球军 - 周小三 - 星期三噪音

《阿凡达》之脆弱的地球军 - 周小三 - 星期三噪音

V-22“鱼鹰”

《阿凡达》之脆弱的地球军 - 周小三 - 星期三噪音

《阿凡达》之脆弱的地球军 - 周小三 - 星期三噪音

现在和未来的差别仅仅是外型而已。

 

而另一种主力装备骨骼型的装甲机械人,明显受到了《黑客帝国》的影响,要与人高马大的纳美人战斗而用这样的增强装备是合理的,但有一点是《阿凡达》并不象《黑客帝国》那样有一种整体的机械金属感,就稍显得有些简陋,不象日式风格的“机械战警”那样更科幻更未来。尽管“简陋”,尽管机枪已经是最强的武器,但对付纳美人其实已绰绰有余,钢筋铁骨力大无穷,面对“原始人”倒显示出了机械的优势。机械人的问题是,它已经是地球军最大且唯一的陆战装备了,作战方式单一(没太多的武器可选择),当大怪兽出现时就兵败如山倒了。而且机械人的数量似乎也非常有限,最后的大战时很多士兵都是提了把枪就上战场,怪可怜的。装甲数量少,没有支援型火器和单兵重武器,一支远征宇宙的未来军,战斗力还不如现在的一支普通的机械化部队!

《阿凡达》之脆弱的地球军 - 周小三 - 星期三噪音

《阿凡达》之脆弱的地球军 - 周小三 - 星期三噪音

 

至于那架让人印象深刻的运炸弹的大笨飞机(飞船),则要牵涉到地球军的整个作战计划和战术了。

人类与纳美人之间相持已经很久了,而且军队方面一直鼓动要主动进攻,按理说至少己方的战备应该很充足了才是,结果却是人员和装备上都有很大的问题,人员不足已经是个让人惭愧的问题了,而武器装备上更是显得在缩小差距而非显示优势。当那架笨重缓慢的大飞机载着炸弹要去轰炸时,真有些让人哭笑不得。不仅没有大型的导弹,甚至连架专业的轰炸机都没有,还好还算是空袭,否则就要学习当年的解放军战士抗着炸药包去炸碉堡了。而且从没有见过飞得如此之慢的飞机,就算护航的“直升机”没有自顾不暇,它也绝对会成为活靶子,不,成为死靶子。大笨机当然是没有先进的防护盾什么的,唯一的自卫来自它机背上拿枪的勇士。而且还是开放式的作战仓(没有任何防护措施和装置的),连二战的水平也不如。拜托,这和骑鸟的纳美人有什么区别!?

 

退一步讲,形势所逼条件所限,必须要这个大家伙去扔炸弹,那也要有个周详妥当的计划,不管结果如何至少要体现一支军队基本的素养来。大喇喇的就开进密林深处,没预警没指挥没协同没后备,等着纳美人来伏击然后消灭之,为了塑造纳美人和他们最后光荣的胜利,就把地球军当傻子来处理也太简单了。有新闻说美国军方对《阿凡达》不满,说是士兵滥杀无辜丑化了军队形象,我想他不好意思说的还有这支军队的表现也太窝囊了。虽然攻击大树的时候地球军象强制拆迁一样没有在管里面人的死活,但之后却没有针对纳美人赶尽杀绝。我想导演同时也没有勇气将人类塑造成完全的冷血杀戮者,仅仅是用对资源的渴望当引子,拿战争当陪衬。

 

影片在表现地球军的战力和战斗方面是非常单调不严谨和缺乏想象力的,如果只是属于走过场的倒还可以不在乎,而事实上它却是影响到整体和最终的结局的,是难以忽略的问题和不小的遗憾。

  评论这张
 
阅读(156537)| 评论(720)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017