注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

台湾综艺圈2009年度四大单曲  

2010-02-26 00:06:44|  分类: 综艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是业界还是大众都知道说现在唱片业是越来越不景气了,就2009年来说,台湾唱片销售量突破十万张的只剩下蔡依林一个(《花蝴蝶》,13万张,《苹果日报》统计数据)。虽然不景气,却见唱片还是一张一张发个不停,想来音乐人们并非是笨蛋守着过去的死脑筋而应该是在这个后唱片时代找到了新的生存之道。

很多人都说过,现在发唱片就像是在发名片。老人家怕被遗忘,不时要回来聚拢一下人气;新人则要吸引注意,需要一个作品进入到这个圈子(比起影视,唱片是更加个人的一个作品)。于是,大量的精选翻唱专辑和EP充斥于市。除了人气关注之外,这样的唱片更是为了演唱会以及校园尾牙的表演而准备。唱片已卖不了什么钱了,由唱片衍生出来的各种活动才是新的生财之道,或者说后者本来就是真正的重心。

常看到宪哥在节目中半玩笑半感叹的说:“这个世道乱了!”而在其中“添乱”的是一些原本和唱片圈毫无关系的人也紧着在发片。2009年的最距代表性的要属“景行厅男孩”了;而年末的时候看到连阿Ken跟纳豆也开始唱跳了,不禁要感叹,抢钱无罪。还有一些是在综艺圈待久了想回唱片圈的,比如小鬼张克帆等。但不管前者后者,现在状况下都无力撑起一整张完整的唱片,但在针对性很强的企划指导操作下,一张二三首歌的EP甚至只要一首歌也够用了。下面就几个典型简单说说。

1、《千人迷》 景行厅男孩(JXT BOY)
景行厅男孩红了之后,当主持人演戏,然后终于进军歌坛了。三个老男人,既没身材长相又无歌唱实力,为什么会有人帮他们出唱片。很简单,他们有人气有特色。过去说人有特色多是因为实在找不出什么优点可以来夸奖的,现在却是重要的卖点。类似的操作其实也不是现在才有,像阿雅、阿亮(卜学亮《子曰》)这样的“谐星”,也曾有过挺辉煌的唱片记录。

但现在出唱片赚不了钱,为什么景行厅男孩们本身也愿意出唱片呢?赵哥在节目里曾抱怨过,为了配合唱片开始时要减少曝光量一段时间内通告量大减,之后宣传唱片上节目又都只能领1350,收入一度锐减。那为什么还要出唱片呢?这当然不会是赔本买卖(当然结果是否如预期的也并不一定)。出了唱片,有了能真正表演的代表作,也就会有更多的商业演出的机会,并且也更加名正言顺和有了相当的余地。不然,总不能一直就靠赵哥骂脏话或跳“街舞”来撑场面吧。

而至于《千人迷》这首歌,听(看)三个老男人自嘲,至少不会觉得太讨厌吧。

2、《爱的抱抱》 郭书瑶(瑶瑶)
比起上面景行厅男孩三个电视综艺圈的老油条,瑶瑶作为新人,似乎不应该将其定性的归入综艺圈,不过好象还是要比唱片圈合适。

因出演网络游戏电视广告而一夕成名,童颜巨乳加上所谓可爱的娃娃音,让瑶瑶迅速成为“宅男杀手”。成了偶像之后,发唱片也顺理成章。不过,一夕成名是非多,于是,少讲话多穿衣。青纯无辜包装下的外表,不仅没有个性,反而更象个充气娃娃。

《爱的抱抱》主打可爱,其实贩卖的还是“童颜巨乳”。

3、《冬眠》 沈玉琳
跟上面两个不同,玉琳哥这首《冬眠》本身应该是没有任何商业性可言的。而且搭配在半自传性的书《人人都爱鲁肉饭》一起,更让人感觉莫名其妙多此一举。

沈玉琳,人称“荒谬大师”,虽然平日里口不遮言嬉笑怒骂且常被人吐槽,他个人其实是非常精明有头脑的,而且忙谬之后也是很有才华的。在综艺圈打滚那么多年,玉琳哥最擅长的就是弄噱头搞炒作。看看他的书《人人都爱鲁肉饭》,不仅找到知名的餐饮企业合作(这在艺人出书里是很少见的商业运作),而且书名本身又能引起人们的好奇,成为话题。而《冬眠》这首歌,可以算是对他之前和前女友之间的纷争的一个小结(是否真实当然也不必计较)。沈玉琳本身其实也并不会把这歌太当回事,整个单曲是丢给一群大学生当作业完成的,不过既然能延续话题兼制造效果,又何乐而不为呢。

玉琳哥实在是太猥亵了(歌声也实在不该常出来献宝),以至没有人会认真的去听或会在意这首唱的是什么。

4、《我是个SOSO的男生》 张克帆
《我是个SOSO的男生》由一个胖子演唱,可以是相当可爱的,也可能更添反感。对我来说,在张克帆这里只是后者。不仅因为《我是个SOSO的男生》歌本身非常无聊,歌词非常幼稚毫无营养(甚至还不如《冬眠》),而且之前发生的一些事让我对张克帆好感全无。

话说张克帆在《康熙来了》谈起和欢欢的初恋往事,之后两人同台又情歌献唱一下仿佛要昔日重回旧爱重燃,还赚取了读书人蔡康永的眼泪。接着两个人就靠着这段“绯闻”上遍各大节目,张克帆又上节目减肥打赌出唱片,然后就真的出了EP,然后宣传期一过就迅速复胖,然后被爆说一切都是空,至少现在的暧昧都是配合演出,最后还要撇清自己没有责任。天!

关于迅速复胖这一点,我倒挺欣赏的。要当回偶像哪那么容易,不过一时热闹而已,那又何必苦了自己。有的当谐星就不错了。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017