注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

拉罗什福科的《道德箴言录》  

2010-04-22 19:11:40|  分类: 书图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国著名学者阿尔伯特·莫德尔的精神分析著作《文学中的色情动机》中,竟然有一整个章节是用来讨论法国人拉罗什福科和他的《道德箴言录》的(或译作《箴言集》)。大多数箴言格言都是乐观向上给人劝戒鼓励之意的,在莫德尔那里是都会被归到“自欺”(文学)之类。作者说者,或为了需要主动的制造,或是出于无意识的说谎,其实都是虚假的,“虽然对某些人可能有好处,却只会使有思想的人感到恼怒”。


莫德尔如此看重拉罗什福科,也正说明了拉罗什福科的与众不同。“拉罗什福科的《道德箴言录》并不是一堆规范和训条的集合,告诉人们应当做什么,不能做什么,而是一系列对人们行为品质的分析和描述,揭露人们实际上在做什么、想什么,它类似于一部道德心理学、道德社会学著作。”

另一方面,拉罗什福科又深合莫德尔信仰的精神分析学说。莫德尔说拉罗什福科是个说实话的讽喻家,他揭示了人的无意识底蕴,即自恋,知道形成无意识心理的根源是压抑,并道出了人们隐秘的行为动机。看看拉罗什福科是如何说的:
“精神始终是心灵的受骗者。”
“如果我们抵制住了激情的诱惑,这更多地是因为它们的软弱而非我们的坚强。”
“忠贞不渝既不值得谴责也不值得赞扬,因为它只不过是某些趣味和情感的持续罢了,而趣味和感觉既非我们所生,也非我们自己能灭。”
“要不是互相作假,人们的社会交往是一天也进行不下去的。”
“机智有时可以使我们行为放肆而不受惩罚。”
“女人纯洁,往往是为了名誉和太平。”


真是人人无意识,处处有压抑。

其实不需要精神分析学的支持,拉罗什福科批判的揭露了人的本质,他的《道德箴言录》很值得一读。


转载一个TXT下载链接:http://depositfiles.com/en/files/azt7ma971

再列一些箴言:
人们所谓的德性,常常只是某些行为和各种利益的集合,由天赐的运气或自我的精明巧妙地造成。男人并不总是凭其勇敢成为勇士,女人亦不凭其贞洁成为贞女。

激情常常激起与自己对立的东西。吝啬有些产生挥霍,挥霍有时导致吝啬;人们常常是通过软弱而达到坚强,通过怯懦而达到勇敢。

我们的自爱心,比起我们的意见的指引来,更多地遵循我们趣味的指引。

君言的大度常常只是笼络人心的政治姿态。
这种人们看作是德行的大度,其动机有时是虚荣,有时是迟钝,经常是恐惧,而更多情况下是三者合一。

幸运者的节制来自好运气给予他们的心情宁静。

贤者的坚定不移,只不过是来自禁止自己心灵骚动的艺术。

那些被判罪而遭受折磨的人们,有时会装出一种坚定的态度来蔑视死亡(这种蔑视事实上只是害怕直面死亡),这就使人们能够说这种坚定和蔑视是属于他们的精神,就像说遮眼布条是属于他们的眼睛。

我们所行的恶,还不及我们的善良品质那样给我们招来那么多的迫害和仇视。

如果我们自己毫无缺点,我们也就不会在注意别人的缺点中得到那样多的快乐。

幸福在于趣味,而不在于事物。我们幸福在于我们拥有自己的所爱,而不在于我们拥有其他人觉得可爱的东西。

哲学家们蔑视财富,不过是想通过蔑视命运不赐予他们的东西,而隐瞒自己对命运赏赐不公的报复心理。这种蔑视也是一种保证自己在贫困中不致堕落的秘诀,是一种获得尊敬的改弦易辙--这尊敬是他们不可能依靠财富得到的。

真诚是一种心灵的开放。我们很少发现十分真诚的人,而通常我们所见的所谓真诚,不过是一种想赢得别人信任的巧妙掩饰。

真理并没有像伪真理造成那样多的坏事一样在世界上造成同样多的好事。

给爱情下定义是困难的,我们只能说:在灵魂中,爱是一种占支配地位的激情;在精神中,它是一种相互的理解;在身体方面它只是对躲在重重神秘之后的我们的所爱 一种隐秘的羡慕和优雅的占有。

在生活交往中,我们更经常地是由于我们的缺点而不是由于我们的优点讨人喜欢。

我们给别人什么东西都不像我们给别人劝告那样慷慨。

我们行善常常是为了我们可以不受惩罚地行恶。

比起保持沉默来,我们较喜欢谈论自己的痛苦。

我们嘲笑别人,大凡是出于虚荣而非真有恶意。

当虚荣心不做声时,我们的话也很少。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017