注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期三噪音

寂静的世界如此可怕

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博文字未经作者同意,请勿用于任何纸媒体或其他商业用途。网络转载请注名作者和出处。

网易考拉推荐

胖子的忧郁  

2010-06-09 19:48:19|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一个冬天的包裹,我几乎已经忘了自己是个胖子的事实了。可惜的是又一个夏天已经来了。

 

快憋不住的肚子见证了去年未能实现的一个愿望。减肥和戒烟有些相似,有时像口号聊胜于无,有时进行的莫名其妙。

 

有位亲戚,以前一直都是比较腐败的身材,担心着三高和糖尿病。有阵子整个人忽然就瘦了下来,反而莫名恐慌起来。到医院进行全面的体检,一切都很正常。唯一想的到的外部原因就剩下因遗传性白发长期染头发的习惯,于是剪了个平头停止染发。虽然有些花白,看着倒也精神,并从此痴迷低盐低热量的健康饮食之道。

 

偶尔高中同学聚会的时候,除了依然用当年那些不雅的绰号亲切称呼彼此外,另一个亲密的举动就是拍拍对方的肚子比较一下各自又胖了几斤。这是一群已经或马上步入三十岁大关的男人,大多数都已娶妻生子,事业稳定小有所成,相应的外在特征便是身材的稳定膨胀。我也在膨胀中,但状况却是与别人截然不同。家庭事业都属于未完待续中,一人吃饱全家不饿,单身是另一种的“稳定”。

 

偶尔还会冒出减肥的想法,大概是因为觉得受制于外型和习惯当不了一个有型的或者可爱的胖子。不过这一点小小的冲动也渐渐淹没在平日的无聊中。倒不是生活得放纵,其实放纵也还是一种态度,而我似乎连态度也还在继续寻找中,身材随着周围的一切温和地发酵着。以前不太喜欢的弗洛伊德先生喜欢发掘人的压抑,有时候琢磨着会陷入回忆,一直以来似乎都有着自己是个胖子的自觉,即便是状态最好的阶段,真是可惜。

 

几年前搬家的时候,一大遗憾是损失了很多小时候的照片。以前大人们的习惯,照片除了放在相册或镜框里外,还喜欢压在桌子德玻璃台面之下。时间久了,照片就粘在玻璃上,家里的老人家好心费了很大的心力想把照片扯下来,结果剩一堆碎纸(本来是有其他方式的)。那堆照片是我原本是个很瘦的小孩的证据。很小的我似乎很不喜欢拍照,在那个照相机还不普及拍照要进照相馆的年代,留下了一些身体僵硬表情严肃的我,原本亮亮的眼睛也透着一丝恐慌。这些留在了照片上,然后又返回到记忆里。

 

我变成胖子应该是开始上学以后的事。特别是小学的时候,胖子成了我最大的标签,邻居或同学都叫我大块头或柴油桶。后来老妈说,那个时候还真担心,要是以后都是这幅模样可怎么找媳妇啊。其实小时候成为胖子被叫做胖子并没有什么特别的感觉,等告别胖子的时候却也是如此。爷爷奶奶那辈的老人似乎都将把小孩养的白白胖胖当作是他们最大的成就,照顾饮食招呼着多吃是他们表现关心的方式,至今似乎还是那样。(不过却可怜了我的表妹,女孩子家胖可从来都不是好事。比我更糟的是,她自从胖了之后就一直处在持续的膨胀中……)不仅自家的,周围的也是如此。现在依然印象深刻的是有一次跟着大人娶参加一个婚礼,那家人非常迫切的渴望着能生个孙子,大概是为了讨个彩头沾个喜气,对我这个非常醒目的白胖男孩是非常的礼遇,那家人每个见到我都不断塞我喜糖,等结束的时候我拎了有二三十包的巧克力朱古力回家。

 

告别胖子当初是在不知不觉中发生的。上了初中发育加快就慢慢消肿,比较不幸的是继承了头大肩宽身体厚的胖子遗迹,即便很瘦人家还是会用壮来形容(壮很多时候就是胖的委婉说法,现在想来似乎也是造成我胖子阴影难除一个原因)。不过,从一个仰卧起坐都坐不起的“笑话”到体育考试全拿满分的“人才”,总归算是一个很大变化,找到了一些自信,虽然很快就被青春的其他迷茫混淆。

 

最瘦的我应该是大一那时候的。一般认为是第一次离家那么远要自己照顾自己,加上饮食水土等等的影响。事实是当时正处热恋之中,学期末的时候筹划着买一个特别的礼物送人,省吃俭用过了一个多月青菜白饭方便面的日子,才熬成那幅样子。

 

胖子的忧郁 - 周小三 - 星期三噪音

 

这成了我的一个标点或者说拐点,从此之后就又朝这另一个方向发展。曾经也有过做运动的日子,每天骑近两个小时的自行车,还练过跆拳道,但都没有减肉的效果。后来运动少了,还习惯上吃夜宵,肚子就渐渐大了。


能变成瘦子当然很好,当胖子能当的自在也不错,而减肥永远都是件想很容易做很难做了也不一定能成功的事。总之,有些忧郁。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017